今天是:
当前位置:精品教育资源城 >> 初中物理 >> 中考试题 >> 浏览试卷

中级经济师中级经济基础真题精选

 

中级经济师中级经济基础真题精选
以下是2017年中级经济师中级经济基础题单选50道,希望大家都能看一下做一下,能够理解题的意思,小编为大家加油。
1.影响供给的主要因素是( )。
A.消费者偏好
B.生产成本
C.消费者预期
D.消费者收入
【答案】B
2.就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的( )。
A.需求价格弹性系数应等于1
B.需求收入弹性系数应等于1
C.需求价格弹性系数应大于1
D.需求交叉弹性系数应大于1
【答案】C
3.在相对价格特不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线( )。
A.向上旋转
B.向右平移
C.向左平移
D.向下旋转
【答案】C
4.按照经济学家科斯关于企业本质属性的理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是( )。
A.市场不是万能的
B.企业的机会成本
C.存在道德风险
D.信息的不完全性
【答案】D
5.某企业在短期内,当产量为3个单位时,总成本为2100元,当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则该企业此时的边际成本是( )元。
A.100
B.200
C.150
D.250
【答案】C
6.若企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一条曲线,则此时的市场类型是( )。
A.完全垄断市场
B.完全竞争市场
C.寡头垄断市场
D.垄断竞争市场
【答案】B
7.关于寡头垄断市场协议价格的说法,正确的是( )。
A.协议价格制度非常稳定,一旦形成就不会破裂
B.协议价格制一般会受到政府的鼓励
C.它是通过行业中某一占支配地位的企业率先确定价格,其他企业跟随的方式形成的
D.它通过限制各个生产者的产量,使其行业边际收益等于行业边际成本
【答案】D
8.在生产要素市场上,劳动的供给原则是( )。
A.劳动的平均效用等于闲暇的边际效用
B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用
C.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用
D.劳动的平均效用等于闲暇的平均效用
【答案】B
9.关于外部性的说法,正确的是( )。
A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置
B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态
C.外部性只有外部不经济这一种状态
D.外部性只发生在生产领域
【答案】B
10.关于经济家科斯提出的产权理论的说法,正确的是( )。
A.很多外部性的产生都是因为产权不清晰导致的
B.不同的产权制度会导致相同的资源配置效率
C.不论产权是否明确,只要交易成本为零,就可以实现资源的最优配置
D.如果产权是明晰的,不论交易成本多大,市场最终会实现资源的最优配置
【答案】A
11.关于边际消费倾向、平均消费倾向及其相互关系的说法,正确的是( )。
A.边际消费倾向恒等于平均消费倾向
B.边际消费倾向可能大于、等于或小于0
C.平均消费倾向总是在0到1之间
D边际消费倾向总是小于平均消费倾向
【答案】D
12.下列分析和预测经济运行及其波动的统计指标中,属于一致性指标的是( )。
A.社会消费品零售总额
B.制造业订单货
C.房地产价格指数
D.广义货币
※下一篇文章:没有了
发表评论
用户评论
 以下是对 [中级经济师中级经济基础真题精选] 的评论,总共:0条评论